パズル&ドラゴンズ

協力プレイ登場!

2015.12.18
clear
[04/26(火)更新]
Ver.9.1アップデート後より一部仕様が変更されます。
→詳細はこちら
  • 2人のプレイヤーでひとつのダンジョンへ挑戦する「協力プレイ」が登場!
  • 協力プレイでは、ダンジョンで消費するスタミナが通常時の半分で遊べるぞ!!
  • ※協力プレイはランク10以上になると遊ぶことができます。
  • ※協力プレイ中は、コンティニュー画面で魔法石の購入ができません。
  • ※以下の端末は協力プレイ非対応とさせていただきます。
  • ・iPhone3GSおよびiPod touch (第4世代)の端末
  • ・Android OS4.0未満の端末
    ※「パズル&ドラゴンズ」アプリの対応環境はこれまで通りとなります。

各遊び方(友達を誘って遊ぶ場合)

※制限:ランク10以上

  • 1.「協力プレイ」→「部屋を作る(ルームIDを作る)」画面を押してプレイするダンジョンを選択
  • 2.潜入確認画面に表示される「ルームID(8ケタ)」を相手に教える
  • 3.相手の準備が完了後「挑戦する」ボタンを押すとダンジョン潜入開始
  • ※「挑戦する」を押す前に、自分のチーム表示の部分を左右にフリックするとチームを変更することができます。

作成した部屋をフレンドに公開する場合
「部屋を作る」→ダンジョンを指定→潜入画面で「フレンドに部屋を公開」ボタンを押すと、「フレンドの部屋を検索」画面でフレンドに作成した部屋が公開されます。
※「フレンドに部屋を公開」を押さない場合、作成した部屋はフレンドに公開されません。

遊び方(相手から誘われて遊ぶ場合)

※制限:ランク10以上

  • 1.「協力プレイ」→「ルームIDを入力する」画面で相手から教えてもらったルームID(8ケタ)を入力
フロア画面_ルームID入力
  • 2.自分と相手のチームが表示される。
    「準備完了」を押し、誘った相手のダンジョン潜入を待つ。
    ※「準備完了」を押す前に、自分のチーム表示の部分を左右にフリックするとチームを変更することができます。

フレンドの部屋を検索して入出する場合
1.メニュー内の「フレンドの部屋を検索」を押すと、フレンドが作成している部屋が表示され、ID入力無しで入室することが出来ます。

フレンドの部屋を検索

その他機能

・バトル中、画面上の「ナイス」をタップすると、相手側に「ナイス」のスタンプを送ることができます。

・バトル中、「menu」→「パスする」で、1回だけ自分のターンをパスすることができます。

※ターンは消費されません。
※バトル中に「パスする」を1度使用した後は、コンティニュー後もパス機能を使用することが出来なくなります。

ルール

  • ・参加者は2人とも同じスタミナを消費します。どちらか一方のスタミナが足りなかった場合、ダンジョンには潜入できません。
    ※協力プレイは、スコア機能には対応しておりません。
  • ・協力プレイでは相手と自分が交互にドロップを操作してプレイします。
  • ・部屋を作成した人のターンから始まり、その後、敵のターン⇒相手のターンへと続きます。
    ※敵を倒した場合は味方のターンから開始となります。
  • ・自分のターンとなってから3分経過すると自動的に次のターンへ進みます。
  • ・協力プレイ中のチームHPは自分と相手チームの合計値となります。
    ※「1人モード」となった場合は、自分のチームHPのみになります。
  • ・「バインド回復」などのスキルを自分のターンに使用した場合、相手チームにも効果が反映されます。
  • ・ダンジョンを諦めた場合、諦めた人はダンジョンが終了し、残った人は「1人モード」へ移行します。なお同じ部屋には再度入ることはできません。
  • ・協力プレイ中、相手と自分のモンスターが持つ一部の覚醒スキルの効果が共有できます。
    <共有可能な覚醒スキル>
    スキルブースト/封印耐性/暗闇耐性/お邪魔耐性/毒耐性
  • ・協力プレイ専用のクリア報酬として、以下の内容が手に入ります。
    ①ダンジョンの消費スタミナ数×2倍の友情ポイント
    ②消費スタミナ分のモンスターポイント
  • ※コンティニューして魔法石を消費したプレイヤーは、「1人モード」になってしまった後でも、クリアすれば報酬の友情ポイント・モンスターポイントが貰えます。
  • ※ダンジョンの消費スタミナ半減イベント等が実施された場合でも、専用クリア報酬で入手できる友情ポイント・モンスターポイントの数は変わりません。

協力プレイ中に通信が切断された場合

協力プレイ中に通信が切断されても、一定時間中であれば再接続が可能です。

①通信が切断されると、画面上に「サーバーとの接続が切れました。再接続しますか?」のダイアログが表示されます。
・通信が切断した側

・相手が再接続するのを待つ側

②180秒以内に「はい」を押すと、再接続が実施され、盤面・HP・敵などが最後に操作した側の状態で再開されます。

※通信の状態が改善されない場合や、ダンジョン潜入後にアプリや端末がスリープ状態のまま、一定時間が経過した場合、アプリの終了・端末が強制終了した場合は、再接続ができず、それぞれ「1人モード」に移行します。

コンティニューについて

  • ・協力プレイは魔法石を消費してコンティニュー可能となります。
  • 1. 協力プレイ中は、コンティニュー画面で魔法石の購入ができません。
  • 2. 協力プレイ中、コンティニューの可否は「部屋を作成した側」が選択することができます。
  • 3. コンティニューする場合「部屋を作成した側」が魔法石を消費します。
  • 4. 協力プレイ中、コンティニュー後に「1人モード」になった場合、「部屋を作成した側(魔法石を消費してコンティニューした側)」のみ、自分と相手の2チームをそのまま継続して使用することができます。
    ※コンティニューしていない状態で「1人モード」になった場合は、自分のチームのみでバトル継続となります。

▲PageTop

罫線

※当ページの掲載内容や条件は、予告なく変更する場合があります。あらかじめご了承ください。
※画像は開発中のものです。